おはようございます
能登を元気に
もっと便利に
『ロッキー』谷内(やち)です
今日の志賀町(能登)の風景
志賀町名産『ころ柿(干し柿)』が干されています
渋柿を収穫
皮をむいて
ひもにつるす
竿にぶら下げ干します
硫黄でいぶす(ここポイントです)
これで綺麗なアメ色がでるらしい
手で揉みます
できあがり
本当はこんな簡単なものではありません
もっと大変なんですよ(私は作ったことがありませんが)
今年は柿が少ないという情報も
当然『ロッキー』でも販売いたします
今日も一日
ハッピーわくわくがんばります
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
Δ
email confirm*
post date*
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)
ロッキーのマークをクリック!
ロッキー