おはようございます
能登を元気に
もっと便利に
日々 奮闘中
今日は一段と寒い中
ハッピーわくわく
『ロッキー』の谷内(やち)です
お歳暮シーズン
能登(志賀町)名産
『ころ柿』の売り場を大きくしました
志賀町は産地ですから
もらったり色々あると思いますが
すごく売れます
贈り物が多いのかなぁ
ということで
作り方 売り場に張って見ました
(年末年始にかけて帰省の方や
観光の方が来ます!)
能登の伝統をお知らせしないと
(ロッキーで買った『軍手』です!たぶん)
(ロッキーで買った『ひも』です たぶん)
これでキレイな『アメ色』に!
(ロッキーで買った『物干し竿』です たぶん)
ココがポイントです!
ただ干すだけは『干し柿』
硫黄で いぶすと『ころ柿』
(ロッキーで買った『扇風機』です たぶん)
芯を無くして さらに柔らかく!
(ロッキーで買った『こたつ』に入ってやってます)
たぶん
なんとも言えない『おいしさ!』
(ロッキーで買った『皿』です たぶん)
(私は志賀町では無いので従業員に聞きました)
渋柿をあんなに甘く柔らかくするって
『スゴイ』ですね
最初に考えだした人はスゴイと思います
おじいちゃん おばあちゃんが多く作っているのですが
こんな手間ひまかけて作るのは大変です
また 伝統を引き継いでいるのもスゴイ!
志賀町の
じいちゃんばあちゃんの
パワーはスゴイ
私も負けじと
今日一日
ハッピーわくわくで
がんばります
コメント