能登を便利にもっと元気に『ロッキー』谷内(やち)です
某薬系メーカーさんから毎日いただく『メルマガ』より
(ちなみに困ったときはコレ↓って訳ではありませんよ・・・。)
「やる気」と「さぼる気」
私たちは、仕事をするときどんな気持ちで取り組んでいるでしょうか。
人間は仕事をするとき2種類の欲求を併せ持っているといわれていて、
それは「消費的欲求」と「生産的欲求」です。
消費的欲求というのは、「楽をしたい」「やらないで済ませたい」「うまい思いをしたい」などという、
易きに流れる欲求です。
一方の生産的欲求というのは、
「もっと良くしたい」「目標を達成したい」「人に喜ばれることをしたい」「もっと役に立ちたい」
などの、建設的で社会性に富んだ欲求です。
ある意味で、この二つの欲求は、「さぼる気」と「やる気」と言い換えることができます。
そして、それは裏腹の関係にあり、前者はいつも水面上にその顔を見せているのに対して、
後者は水面下に潜んでいるのです。
また、私たちのやる気は、常に前者に押さえつけられているともいわれています。
そのために、どうしても「さぼる気」が目に付きやすくなります。
しかし、私たちの「やる気」のエネルギーは非常に大きなものがあるのです。
だからこそ人間社会はここまで発展できたのです。
水面上にある「さぼる気」を取り除き、埋もれた「やる気」を引き出しましょう。
今日も一日
『やる気スイッチ』入れて
ハッピーわくわくがんばろう
コメント