おはようございます
能登を元気に
もっと便利に
日々奮闘中
先日の『新商品発表会』で
いただいた『エリカ姫』のファイルを
どこで使おうかウキウキしている
『ロッキー』谷内(やち)です
先日の名古屋出張のホテルにて
朝食が7:30~ 3Fレストランで
用意していただいていました
8:30になってしまったので
フロント(2F)にて
『3Fレストランでも大丈夫ですか?』(私)
『大丈夫です』(フロント)
エレベーターにて3F向かう
3Fにて朝食券を出すと
『もう時間が過ぎましたので2Fの喫茶店で』(ホテルマン)
2Fへ
朝食券をだすと
『これは3Fなので』(ホテルマン)
うぉ~
たらいまわし
『3Fで2Fって言われたんですけど』(私)
『すいません』(ホテルマン)
朝食は出てきましたが
コーヒー出てきませんでした
もともと遅れたのが悪いのですが
ちょっと良い気持ちでは有りません
(ホテル代は取引先もちなんですが)
『ロッキー』ではどうでしょう
お客様を『たらいまわし』にしていませんか
ホテルの人も決められた事をしているのかもしれない
『ちょっとした気遣い』が足りなかった
それぞれの場面で
朝の忙しい中
もうちょっと『お客様の心』を感じてくれれば良かったですね
ここで久々
『松下幸之助』語録
何か不満があっても お客様が
『ここの商品はもう買わない』と考えるだけ
何も言ってくれなければ
それでそのお客様とは『縁』が切れてしまう
しかし
苦情を言い 叱ってくださるお客様とは
いまだ『縁』がつながっている
誠心誠意対処すれば かえって『縁』を深めることもできる
苦情には お客様との『縁』を深める好機と考えて当たりたい
『利益は お客様からしか生まれない』
『その利益から給料をいただき生活できる』
苦情は無い方がいいですが
お客様と『ご縁』が切れないよう
努めたいものです
昨日『心の接客』でいいブログが有ったので紹介
(七尾のAKE48明星社長のブログ)
http://ameblo.jp/ake7235/entry-10803060703.html
今日も一日
ハッピーわくわくがんばります