能登を便利にもっと元気に

お腹いっぱいになればそれでいいまいう
グルメには無頓着の『ロッキー』谷内(やち)です好

以前、岐阜のある道場に合宿に行った際
北陸のぶりをお土産に持って行きました

お刺身と言えば、醤油が命LOVE
地元でおいしいと評判の醤油も一緒に持参ですいいねぇ~

その時の内容を書いた記事これ↓これ↓これ↓
『岐阜の山奥の人に能登の醤油が大絶賛』
http://ameblo.jp/rocky111/entry-11756691038.html

ぶりも絶賛だったのですが、醤油が大絶賛オススメ
即刻『欲しいguxtudoとご注文をいただいちゃいましたヨッありがとう

その後しばらくして
別の会場での合同練習にて一緒になって

醤油の感想を聞くと
『私の蓋を開けたら消毒臭くて・・・・ムムム
・・・と言われるんですびっくりびっくりびっくりえええ

(えっ!クレーム!)

帰って、製造元にすぐさま報告
そして先日、そちらの専務さんから調査結果の報告がありました。
(専門家も入れてかなり調査したらしいです。

北陸の醤油には『アミノ酸』を入れるらしいのです。
(ほか九州・四国・中国・東北地方も)

アミノ酸を入れると味がまろやかになるとか

よく北陸に来てお刺身を食べるとき
『北陸の醤油って甘ぁ~い!』とか聞くのはこれこれこれこれが原因

(ちなにみ岐阜は何も入れない本醸造醤油が主流)

そのアミノ酸は、旨み成分がいっぱい詰まった凄いもんなのですが

匂いが消毒臭いらしいのですマジ222
(体にはまったく害はありませんよ。)

通常、かくはんし炊き上げした時に
その匂いは消えるらしいのですが希に残る場合があるらしいこわ

今後、改善し、しっかりチェックをするとのことでしたd

醤油って日本人にとっては身近なものですが
ところ違えば、作り方もちょっと違うようですふふ~ん

今日も一日
ハッピーわくわくがんばりますおー